Интервью Президента ISSF для Around the rings

admin / Сен.8.2019. / Комментарии отключены

Владимир Лисин для Around the Rings: После Токио-2020 нам предстоит обсуждение новаций

- Стрелковый спорт входит в программу Олимпиады с 1896 года, но недавно появились призывы к тому, чтобы исключить его из Игр после массовых расстрелов в США. Как Вы реагируете на это?

– Введение в заблуждение общественного мнения сознательно или ошибочно – явление достаточно распространенное. Оно имело место раньше. Происходит и теперь. Один из приемов – это использование так называемых ошибок формальной логики (straw man fallacy). То есть, отвлечение внимания от сути проблемы на то, что не является ни источником, ни причиной происходящего.

Авторы призывов, о которых вы упоминаете, рассуждают о трагедиях с массовыми расстрелами людей, как правило, вполне логично и даже сами указывают на причины этих трагедий. Это свободное, даже вольное хранение и использование многозарядных штурмовых винтовок или иного военного оружия и боеприпасов в обществе. В тоже время, они даже не пытаются показать, что олимпийская стрельба – наилучший пример гуманного и безопасного использования оружия. Активный пример культурного обращения с ним для молодежи.

И их мотивы понятны. Ведь призывы к устранению или полному запрету чего-либо негативного в обществе требуют длительной, не всегда легкой и благодарной работы. Авторы призывов, о которых идет речь в нашем случае, не могут не понимать это. Как и то, что современное общество еще долгие годы не ликвидирует истинные причины происходящего, тягу значительной части людей к оружию и использование в коммерческих целях элементов насилия в самых разных сферах общественной жизни.

И абсолютно никакого отношения все это не имеет ни к олимпийскому движению, в целом, ни к стрелковым видам спорта, которые входят в программу Олимпийских игр, в частности.

Возможно, это старое доброе увлечение.

- Стрелковый спорт является одним из немногих видов спорта, которые встречаются как на зимних, так и на летних Играх. Он входит также в современное пятиборье и является ключевой частью биатлона. Таким образом, если бы спортивная стрельба была бы исключена, то эти виды спорта тоже, вероятно, были бы удалены. Это нанесло бы ущерб олимпийской программе.

– На этот вопрос, кажется, я уже ответил. Зачем спекулировать на том, что не имеет под собой абсолютно никаких оснований? Все равно, что сравнивать боевые действия с рогаткой.

- На Игры Содружества в английском Бермингеме решено было не включать стрелковый спорт в программу 2022 года, как они сообщили, из-за логистики. Индия, которая всегда хорошо стреляла, даже угрожала бойкотировать соревнования. Что-то предпринималось по этому вопросу? Есть ли шанс, что стрелковый спорт снова будет включён? Или Индия останется дома?

– Мы сожалеем о решении Оргкомитета Игр Содружества в Бирмингеме и о том, что не нашло отклика наше конструктивное предложение о помощи, в том числе, связанное с проведением  без дополнительных финансовых затрат соревнований в известном стрелковом комплексе в Bisley. Возможно, это как-то связано с особенностями нынешней ситуации в Великобритании. Возможно, с положением дел внутри Конфедерации Игр Содружества. Но мы продолжаем усилия, направленные на то, чтобы положение дел изменилось, и будем поддерживать инициативы наших членов всеми доступными нам способами.

Что касается любых бойкотов – это всегда плохо. Особенно в спорте. Страдают атлеты. Надеюсь, это понимают все.

- В стрелковом спорте разыгрывается 15 комплектов медалей на Олимпиаде. Недавно МОК одобрил продление квалификационного периода для Токио. Как это действует? Это единовременно или станет систематическим?

– МОК одобрил продление отборочного периода до конца мая 2020 года по просьбе МФСС. Цель нашей инициативы состоит в том, чтобы дать возможность завоевать олимпийские лицензии тем спортсменам, у которых, по разным причинам, не получилось это сделать раньше. И, естественно, максимально сохранить внимание к стрелковому спорту во многих странах вплоть до Игр. Иначе весь олимпийский отбор закончился бы практически в 2019 году.

Основная задача президента международной федерации, на мой взгляд, – это способствовать развитию и популяризации вида спорта. Продление сроков отбора на Олимпийские игры – один из важных шагов в этом направлении. Мы посмотрим, как это сработает в 2020 году, и вместе со всем нашим сообществом будем решать, как поступить в следующий раз.

- В стрелковом спорте 360 квот на Олимпиаду-2020: 6 мужских упражнений и 6 женских, плюс 3 упражнения для смешанных команд, для которых Токио будет дебютом. Это означает, что в стрелковом спорте будет полное гендерное равенство, что является одной из целей МОК. Это не самый известный факт о вашем виде спорта – наличие гендерного равенства. Расскажите нам, как это повлияет на то, что мы увидим в следующем году и какие планы на ближайшие годы.

– Действительно, сейчас у нас нет вопроса по гендерному равенству, хотя еще в недалеком прошлом квота на олимпийское участие мужчин была больше женской. Решить вопрос удалось благодаря нашим новым форматам Mixed Team, которые пользуются огромной популярностью. Они не только стимулируют развитие женского спорта на национальном уровне, но и показывают, что, зачастую, женщины выступают лучше, чем мужчины.

Не секрет, что за место в олимпийской программе конкурируют не только виды спорта, но и events. Благодаря Mixed Team events нам удалось сохранить 15 упражнений в стрелковой программе. Но некоторые упражнения, не подтвердившие былую популярность или недостаточно зрелищные, из нее выпали. Никто в нашем сообществе не хотел бы оказаться в числе аутсайдеров и повторить ошибки прошлого. Поэтому работа по совершенствованию форматов и организации соревнований должна вестись постоянно.

Мы с этого года начали использовать VAR систему для ликвидации субъективного фактора в финалах стендовой стрельбы. Практически ни одно наше рейтинговое соревнование не обошлось без профессиональных телевизионных трансляций. Часть из них показывает канал Еurosport. Также в этом году мы должны принять новый Устав, взамен прошлого, появившегося в 1980 году.

После Токио-2020 нам предстоит обсуждение новаций, которые давно назрели в стрелковой среде. Чтобы эти новации принесли максимальную пользу, Сейчас мы изучаем мнения континентальных конфедераций, национальных федераций, оргкомитетов соревнований. Мы собираем предложения от индустрии и спонсоров. Общаемся с атлетами, тренерами, судьями, другими специалистами. Активно сотрудничаем со Спортивным департаментом МОК и с АСОИФ.

- Есть ли такое понятие, как типичный спортсмен-стрелок? Один из факторов, который его выделяет, заключается в том, что, в отличие от гимнасток или пловцов (среди прочих), у него может быть очень долгая продолжительность профессиональной карьеры.

– Не думаю, что в состоянии дать определение «typical shooting athlete”. Приходите на наши соревнования, и вы увидите среди участников атлетов с самой разной конституцией. Зато могу утверждать, что наш спорт сильно помолодел. На одном из недавних Кубков мира, например, средний возраст победителей был менее 23 лет, средний возраст финалистов – в районе 27 лет, а участников соревнований – чуть более 30. И это объяснимо. Программы усложняются. Циклический стрелковый марафон становится все более атлетичным. Но, как и во многих других видах, в стрелковом спорте есть выдающиеся атлеты, которые своим поведением, образом жизни и профессиональным отношением к делу служат примером для молодежи и сохраняют высокую спортивную форму на протяжении многих лет.

- А как насчет доступности или универсальности? Как с этим обстоит у стрелкового спорта против других видов?

– На данном этапе мы, как международная федерация, напрямую не несем ответственность за организацию соревнований для атлетов с ограниченными физическими возможностями. Но мы находимся в постоянном контакте с руководителями Parashooting, так как соревнования проводятся на одних и тех же сооружениях, ряд национальных федераций объединяет олимпийскую и паралимпийскую стрельбу, многие наши специалисты и судьи регулярно привлекаются к работе на мероприятиях по линии Parashooting. Надеюсь, в обозримом будущем встретиться с президентом Международного паралимпийского комитета г-ном Andrew Parsons и обсудить с ним необходимые действия для расширения сотрудничества.

Что касается универсальности, не думаю, что есть много видов спорта, которые могут сравниться с нами. Приведу лишь простые примеры. В нынешнем цикле олимпийского отбора уже приняли участие атлет из … стран. … НОК из всех пяти континентов уже гарантировано будут представлены на Играх в Токио. С учетом, что еще предстоят континентальные отборочные чемпионаты в Азии, Африке, Океании и Европе, можно смело утверждать, что оба показателя увеличатся. Если к этому добавить, что через Трехстороннюю комиссию будут распределены 24 олимпийские квоты – больше, чем в любом другом виде спорта, где универсальные квоты распределяются через Трехстороннюю комиссию, – то число стран-участниц Олимпийских игр 2020 вполне может достигнуть 100!

- Не так давно Вы пообещали выделить 10 миллионов долларов собственных средств для Фонда развития. Что происходит в этом направлении? Это идет спортсменам? Или куда-то ещё?

– Я привык выполнять свои обещания. Программа по этому пакету сформирована и одобрена Исполкомом МФСС. На ближайшем заседании исполкома, которое состоится 4 октября с.г., будут рассмотрены и, хочется верить, одобрены предложения по распределению грантов для Member-Federations за завоеванные квоты на Олимпийские игры в Токио и ежегодному поощрению атлетов, наиболее успешно выступавших на протяжения сезона согласно рейтингу МФСС. Средства также зарезервированы для федераций тех стран, где стрелковый спорт пока еще недостаточно развит. Мы ждем от них конкретные программы развития, поддержанные на государственном уровне или НОК.

- Есть что-то, о чём мы не спросили, но Вы хотели бы сказать?

– Вспоминаются слова великого революционера олимпийского движения Хуана Антонио Самаранча, который говорил, что демократия состоит в том, что на этапе обсуждения вопросов, каждый может выражать свою точку зрения. Но, когда коллегиальное решение принято, все должны его выполнять. Даже те, кто с ним по каким-то причинам не согласен. В этом принципе – залог прогресса и успеха. Опыт МОК показывает справедливость этого принципа. И мы, в МФСС, должны ему следовать. Надеюсь, так и будет.

Источник: Around the Rings

Комментарии закрыты.