Рекомендации ВОЗ к проведению спортивных соревнований

Рекомендации спортивным федерациям / организаторам спортивных мероприятий при планировании массовых мероприятий в контексте COVID-19

Временное руководство

14 апреля 2020 года

Это спортивное приложение следует рассматривать совместно с основными рекомендациями ВОЗ по планированию массовых сборов в контексте нынешней вспышки COVID-19, в которой содержатся общие рекомендации по аспектам таких событий для общественного здравоохранения.

Это приложение было разработано для оказания дополнительной поддержки организаторам спортивных мероприятий, анализа конкретных дополнительных рисков, определении мероприятий по смягчению последствий и принятии обоснованных решений о продолжении проведения любого спортивного мероприятия. Дополнительные указания содержатся в специальном анализе оценки риска спортивных массовых мероприятий ВОЗ COVID-19 и контрольном перечне мер по смягчению последствий распространения вируса.

Следует также ознакомиться с обновленным техническим руководством по COVID-19. Эти документы будут пересматриваться и обновляться по мере развития пандемии.

Ключевые проблемы и варианты смягчения последствий пандемии

Ключевые факторы, учитываемые при рассмотрении каждого спортивного мероприятия, включены в инструкцию ВОЗ COVID-19 по оценке рисков, связанных с массовым сбором информации о спорте. Эти ключевые факторы касаются конкретных вопросов, которые следует учитывать при планировании спортивного массового мероприятия. В таблице ниже приводится общий обзор и справочная информация по некоторым из этих дополнительных факторов, включая меры по смягчению последствий, которые также будут учитываться в процессе оценки рисков.

Ключевые соображения Комментарии Факторы риска и контрольный перечень мер по смягчению последствий распространения вируса
Есть ли виды спорта, которые можно рассматривать как с меньшим или более высоким риском? Спорт с меньшим риском, где возможно физическое физическое дистанцирование, т.е. стрельба из лука, стрельба пулевая и некоторые виды легкой атлетики. Если следовать советам спортсменов, тренеров и зрителей о физической дистанции, то это будет менее опасно. Виды спорта повышенного риска включают контактные виды спорта. Физические и тесные контакты между игроками повышают риск передачи COVID-19. Подробности см. в контрольном перечне по смягчения последствий эпидемии. На рассмотрение: • ежедневный медицинский осмотр участников • физическая (не менее 1 метра) дистанция спортсменов, официальных лиц, зрителей и персонала • тщательная дезинфекция и очистка после / во время соревнований • совместное использование оборудования должно быть запрещено, в частности, бутылки с водой и посуда не должна быть общей • рассмотреть возможность безопасного использования закрытых контейнеров для всех одноразовых и многоразовых гигиенических материалов (салфетки, полотенца и т. д.).
Масштаб мероприятия Размер спортивного мероприятия влияет на риск. Физическая дистанция зрителей должна соблюдаться, если зрители и вспомогательный персонал должны присутствовать во время мероприятия. Необходимо также учитывать и другие факторы, затрагивающие различные группы людей: • участники (включая должностных лиц) • зрители • принимающая страна (международные мероприятия) • другие участвующие страны (международные мероприятия). Число участников по сравнению с числом зрителей на спортивных мероприятиях обычно невелико. Кроме того, участники представляют собой основную группу, которая в случае необходимости может легче давать рекомендации, оказывать поддержку и принимать последующие меры, как можно рассмотреть вопрос о проведении мероприятий в закрытых стадионах. Подробности см. в контрольном перечне. Проведение спортивных мероприятий с масштабным распределением зрительских мест на аренах с физическим расстоянием не менее 1 метра, пронумерованные места для отслеживания первых контактов, контроля температуры на входах и предоставления визуальных напоминаний, таких как наклейки или штампы на запястьях, может снизить вероятность случайного контакта.
В помещении или на открытом воздухе Уличные мероприятия будут лучше проветриваться, чем мероприятия в закрытых помещениях. Возможно будет легче обеспечить соблюдение рекомендаций по дистанции на мероприятиях на открытом воздухе с не предназначенными для этого местами, такими как лошадиный спорт, гольф и т.д. Подробная информация содержится в оценке рисков. Рекомендации ВОЗ по вопросам физической дистанции должны проводиться во время спортивных мероприятий.
Демография (возраст и здоровье) Участники спортивных соревнований, как правило, моложе и здоровее зрителей. Однако у некоторых участников соревнований, тренеров и вспомогательного персонала могут быть проблемы со здоровьем. Возраст и состояние здоровья зрителей и других сотрудников будут варьироваться. Подробная информация содержится в контрольном перечне мер Настоятельно рекомендуется проводить медицинские осмотры перед поездкой и перед началом соревнований, чтобы исключить лица с потенциальными дополнительными рисками (сопутствующие заболевания, лекарства, аллергии). Зрители могут включать в себя уязвимые группы, поэтому рекомендуйте некоторым группам риска не присутствовать.
Оповещание о рисках Убедитесь, чтобы участники и персонал всех соответствующих заинтересованных сторон были проинформированы о мерах здравоохранения до и во время проведения мероприятия. Подробная информация приводится ниже в контрольном перечне мер по смягчению последствий пандемии и рекомендациях организаторов мероприятий.   Вывешивание знаков для информирования зрителей и вспомогательного персонала о том, как они могут предотвратить заражение COVID-19 и передать вирус другим.

ВОЗ продолжает внимательно следить за ситуацией и любыми изменениями, которые могут повлиять на это временное руководство. В случае изменения каких-либо факторов ВОЗ опубликует дополнительную обновленную информацию. На данный день, срок действия этого документа истекает через два года после его опубликования.

© Всемирная организация здравоохранения, 2020 г. Некоторые права защищены.

Номер ссылки ВОЗ: WHO/2019-nCoV/Mass_Gatherings_Sports/2020.1

С дополнительной информацией об исследованиях и разработках (только на английском языке) можно ознакомиться здесь: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/global-research-on-novel-coronavirus-2019-ncov

Рекомендации ВОЗ к проведению спортивных соревнований