
История
История создания огнестрельного оружия тесно связана с изобретением пороха. Во второй половине XIII в. порох был завезен в Европу, и его сразу же стали применять в сражениях.Первые образцы огнестрельного оружия представляли собой примитивные пушки. Со временем их размеры были уменьшены, чтобы пушку мог поднимать и нести в руках один человек. Возникла так называемая ручная артиллерия. Ружья (пищали, ручницы, гаковницы) заряжали со стороны дула. В качестве пуль использовались круглые шарики из камня, затем из железа или свинца.
Устройство оружия и патронов постоянно усложнялось, пока наконец не приобрело современный вид.
Пулевая стрельба – сложный вид спорта. Стрелку требуется не только совершенная техника производства выстрела, но и умение владеть своими эмоциями. Занятия спортивной стрельбой помогают развить в человеке настойчивость, хладнокровие и терпение.

Первые документально зафиксированные стрелковые соревнования прошли в 1432 г. в немецком городе Аугсбурге. С 1452 г. известен турнир в Швейцарии, ставший впоследствии чемпионатом страны по стрельбе из всех видов спортивного оружия.
Национальные первенства по стрельбе проводятся: в Англии – с 1860 г., во Франции – с 1864 г., в Америке – с 1873 г.
В 1896 г. соревнования по стрельбе из винтовок и пистолетов вошли в программу Олимпийских игр. С 1897 г. проходят чемпионаты мира по этому виду спорта.
В 1907 г. был создан Международный союз национальных стрелковых федераций и ассоциаций (англ. International Union of National Shooting Federations and Associations). С 1998 г. он функционирует под названием Международная федерация спортивной стрельбы (англ. International Sport Shooting Federation, ISSF).
Развитие пулевой стрельбы на территории Беларуси
В 1920-х гг. появилась всесоюзная система Всеобщего военного обучения (Всевобуч), важным компонентом которой была пулевая стрельба. В мероприятиях Всевобуча участвовали трудящиеся Минска, Витебска, Могилёва, Гомеля и других белорусских городов.Стрелки могли повышать свою квалификацию в тирах белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо», созданного в 1923 г.
В 1927 г. образовался Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства (Осоавиахим) БССР, обучение в котором позволяло получить начальную стрелковую подготовку.Пулевая стрельба входила во всесоюзный комплекс «Готов к труду и обороне». В 1932 г. Осоавиахим СССР утвердил Положение о значке «Ворошиловский стрелок». В 1934 г. более 25 тыс. белорусских спортсменов-любителей стали ворошиловскими стрелками.
открытие школ
1946
После окончания Великой Отечественной войны на предприятиях и в учебных заведениях БССР открывались спортивно-стрелковые кружки и секции. В 1946 г. отделения пулевой стрельбы появились в спортивных школах Бреста и Гродно. Начала работать секция стрельбы в Гродненском отделении спортивного общества «Динамо».
В 1951 г. было образовано Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) БССР. При его поддержке в Минске в 1966 г. был открыт стрелково-спортивный клуб, а в 1970 г. появилась детско-юношеская спортивно-техническая школа по стрелковому спорту.
В 1970-х гг. при участии специалистов военизированного строительного предприятия «Институт “Военпроект”» в Минске построен спортивно-стрелковый комплекс им. маршала С. Тимошенко.
регионы
Наиболее быстрыми темпами пулевая стрельба развивается в Брестской, Гродненской, Минской областях и Минске.
Стрелковый тир Брестского областного комплексного центра олимпийского резерва входит в перечень объектов, построенных по инициативе Президента Республики Беларусь. На базе центра проводится ежегодный международный турнир имени Владимира Хотько, который долгое время возглавлял это учреждение.
Гродненская школа стрельбы считается одной из лучших не только в Беларуси, но и в мире – не случайно Гродно стремится стать «пулевой столицей страны». Здесь проходят республиканские и международные соревнования, в том числе ежегодный Открытый кубок Республики Беларусь памяти Виктора Торшина и первенство памяти заслуженного тренера СССР и Республики Беларусь Бориса Гриня.
сегодняшний день
Секции пулевой стрельбы открыты в Борисове, Слуцке, Марьиной Горке и других городах Минской области.
В Минске функционирует модернизированный спортивно-стрелковый комплекс им. маршала С. Тимошенко. Оборудование комплекса соответствует всем современным стандартам ISSF, что позволяет проводить на его базе турниры международного уровня.
спортсмены
- Игорь Басинский – четырехкратный призер Олимпийских игр, многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы. Заслуженный тренер Республики Беларусь. Награжден медалью «За трудовые заслуги», орденом «Знак почета». Один из самых титулованных спортсменов Республики Беларусь
- Юрий Долгополов – рекордсмен Беларуси, призер чемпионатов Европы и Кубка мира
- Лолита Евглевская – призер Олимпийских игр 2000 г., чемпионка Европы, призер чемпионатов мира
- Виталий Бубнович – мастер спорта Республики Беларусь международного класса.Участник четырех Олимпийских игр (2004–2016 гг.), серебряный призер чемпионата мира 2014 г., серебряный призер чемпионата Европы 2016 г., чемпион Европы 2017 г.
- Ольга Третяк – чемпионка и призер чемпионата мира, чемпионка Европы
Развитие
Развитию стрелкового спорта уделяется повышенное внимание со стороны Вооруженных Сил Республики Беларусь. Ведомство входит в Международный совет военного спорта (англ. International Military Sports Council, IMSC, фр. Conseil International du Sport Militaire, CISM), объединяющий спортсменов-военнослужащих из 133 стран.
Общественное объединение «Белорусская федерация стрелкового спорта» входит в ISSF. Федерация, помимо развития и популяризации пулевой и стендовой стрельбы в Беларуси, оформляет лицензии на ремонт, реставрацию и вывоз на международные соревнования спортивно-охотничьего оружия, а также курирует приобретение и реализацию спортивно-охотничьего оружия и боеприпасов к нему.
спортсмены
- Илья Чергейко – чемпион Европы, призер чемпионатов мира
- Юрий Щербацевич – чемпион Европы, призер чемпионатов мира и Европы
- Сергей Мартынов – Олимпийский чемпион 2012 г., бронзовый призер Олимпийских игр 2000 г. и 2004 г., многократный чемпион мира и Европы. Один из 132-х спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 6 раз (1988 г. и 1996–2012 гг.).6 раз на протяжении 15 лет повторял абсолютный мировой рекорд (600 очков) в стрельбе из винтовки на 50 м из положения лежа (1997, 1998, 2000, 2005, 2006, 2012 гг.)
- Виктория Чайка – мастер спорта Республики Беларусь международного класса. Участница трех Олимпийских игр (2004, 2008, 2012 гг.), чемпионка Европы 2010 г., призер чемпионатов мира
Информaция взята из архивов Национальной библиотеки РБ