Белорусская федерация стрелкового спорта
Итоги чемпионата Республики

Итоги чемпионата Республики

В Минске подвели итоги Открытого чемпионата Республики Беларусь по стрельбе пулевой.

Соревнований проходили с 24 по 29 июня 2024 года на базе спортивно-стрелкового комплекса имени Маршала Советского Союза С.К.Тимошенко. Конкуренцию белорусским стрелкам составила сборная команда Республики Казахстан.

В белорусском финале упражнения ПП-mix золото взяли Александра Петрова и Владислав Демеш, серебро у Дарьи Ахмедовой и Андрея Казака, бронза — у Надежды Леоновец и Николая Якуты. В международном финале этого же упражнения победу праздновали Ирина Юнусметова и Никита Чирюкин (Республика Казахстан), серебро у белоруски Алины Нестерович и Артема Анисова из России, бронза досталась Александре Петровой и Владиславу Демешу.

Упражнение ВП-6 среди женщин завершилось золотом для Николь Куриленок, серебром для Таисии Палюшик, бронзой для Марии Мартыновой. В международном финале медаль с золотым отливом у Александры Ле, серебряная медаль у Елизаветы Цыдик, бронзовая медаль у Таисии Палюшик.

Командный зачет стал наиболее удачным для Брестской области — первое место, второе место заняла команда г.Минска, третье — Гомельская область.

Среди мужчин в упражнении ВП-6 не было равных Илье Чергейко, серебро у Владимира Чернова, бронза у Виталия Бубновича. В интернациональном финале Ислам Сатпаев из Казахстана поднялся на высшую ступень пьедестала, на второй строчке Константин Малиновский, на третьей — Илья Чергейко.

Командное золото увезли спортсмены в Гродненскую область, серебро уехало в Брестскую область, бронзовые медли остались у спортсменов г.Минска.

В упражнении ПП-3 среди женщин тройку лучших составили Надежда Леоновец (1 место), Зоя Дасько (2 место), Александра Петрова (3 место). В международном финале на высшую ступень пьедестала поднялась Любовь Яскевич, второе место у Александры Петровой. на третьем месте Зоя Дасько.

Командный зачет стал золотым для Брестской области, серебряным для Гродненской области, бронзовым для Минской области.

В упражнении ПП-3 среди мужчин лидерскую позицию занял Андрей Казак, второе место у Владислава Демеша, третье у Николая Якуты. В международном финале лучший результат показал Владислав Демеш, серебро взял Андрей Казак, бронзу увез в Казахстан Валерий Рахимжан.

В командном первенстве не было равных спортсменам из Брестской области, вторыми стали спортсмены Гродненской области, третьими — стрелки г.Минска.

Белорусский финал упражнения ВП-mix стал золотым для Владиславы Пронько и Владимира Чернова, серебро завоевали Таисия Палюшик и  Ян Чигилейчик, бронзу забрали Дарья Чуприс и Арсений Ливанцов. Международный финал этой же дисциплины завершился золотой медалью также для Владиславы Пронько и Владимира Чернова, серебром для Таисии Палюшик и Яна Чигилейчика, бронзой для представителей Казахстана Елизаветы Безруковой и Никиты Шахторина.

В упражнении МП-5 среди женщин (белорусский финал) первой стала Алина Нестерович, на второй строчке Надежда Леоновец, третья — Зоя Дасько. Лидирующую позицию в международном финале также заняла Алина Нестерович, второе место у Александры Петровой, третье — у Надежды Леоновец.

В командном зачете золотые медали заслужили спортсменки из Брестской области, серебро добыли девушки из Гродненской области, бронзовые медали достались девушкам г.Минска.

В упражнении МВ-5 Илья Чергейко завоевал золото, серебро у Юрия Щербацевича, бронзу взял Александр Качевский. В интернациональном финале высшую ступень пьедестала занял белорус Юрий Щербацевич, на втором месте Константин Млиновский, на третьем — Ислам Сатпаев.

В командном первенстве Гродненская область стала первой, вторую позицию заняла Брестская область, третьими стали спортсмены из Витебской области.

Среди женщин упражнение МВ-5 завершилось медалью с золотым отливом для Владиславы Пронько, серебро забрала Таисия Палюшик, бронза досталась Николь Куриленок. В международном финале первой стала Мария Мартынова, второй Елизавета Цыдик, третья — Таисия Палюшик.

В командном первенстве чемпионом стали девушки из Брестской области, на втором месте девушки г.Минска и на третьем — представительницы Гродненской области.

Соревнования завершились упражнением МП-8 среди мужчин. В белорусском финале 1 место у Ильи Дасько, 2-ым стал Евгений Матусевич, 3 место досталось Павлу Муравьеву. В международном старте золото забрал представитель Казахстана Никита Чирюкин, серебро у Артемия Кабакова.

В командном зачете чемпионский титул достался спортсменам Брестской области, второе место у представителей г.Минска, третье место заняли спортсмены из Гродненской области.

Закрытие состоялось в стенах тира Маршала Тимошенко на Независимости 195. В торжественной обстановке прошло награждение победителей и призеров, председатель федерации стрелкового спорта Сергей Григорьевич Дудко вручил подарки федерации стрелкового спорта Казахстана и официально закрыл соревнования.